我院思政部全体教师在线参加“形势与政策”分教指委2021年春季学期集体备课暨“同上一堂党史课”活动

发布时间:2021-03-27文章来源: 浏览次数:


   3月26日,我院思政部全体教师在线参加了西北民族大学举办“形势与政策”分教指委2021年春季学期集体备课暨“同上一堂党史课”活动本次集体备课的主题是:喜迎建党百年华诞,汲取奋进智慧力量。会议由“形势与政策”分教指委副主任马玉堂教授主持。



    西北民族大学党委副书记石迎春致词时指出,在伟大的中国共产党成立100周年之际,面向青年学生讲好党的故事,讲好共产党人的故事,讲好党的理论创新探索的故事,讲好共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的故事,用真理的力量感动学生,以扎实的理论功底赢得学生,进一步坚定广大青年学生对党的政治认同、思想认同、情感认同,具有极其重要的现实意义。作为分教指委“秘书长单位”,西北民族大学将持续用力、积极作为,努力为“形势与政策”分教指委集体备课和课程建设作出更多民大贡献。



  中宣部《时事报告》大学生版副主编杨小虎联系习近平总书记重要讲话精神,强调“形势与政策”课是落实立德树人根本任务的核心课程。“形势与政策”课任课教师必须提高站位,心系“国之大者”,因时应势而为,从讲立场、讲历史、讲道理、讲故事、讲利害等五个方面守好做强形势政策宣传教育阵地。



    甘肃省大中小学思政课一体化建设专家组副组长、兰州大学马克思主义学院院长、国务院政府特殊津贴专家张新平教授做了“中国共产党与中国特色发展道路的探索”讲座。他从波澜壮阔、曲折探索、改革创新、历史反思四个方面详细讲解了中国革命道路的探索、社会主义建设与中国道路探索、中国特色社会主义发展道路的形成及其实践意义、中国特色发展道路探索的启示。鲜明的主题、丰富的史料、透彻的分析、深刻的见解、生动的讲授,帮助线上线下与会教师全面系统、准确深刻的了解中国共产党领导下,中国社会主义建设与发展道路探索走过的艰辛历程。对于广大思政课教师认真学习党史、坚定道路自信具有十分重要的指导意义。

最后还优秀教师的教学展示。兰州理工大学马克思主义学院教授刘海霞博士进行了“中国共产党百年辉煌历程”的示范教学展示。她在梳理中国共产党百年辉煌历程的基础上,重点分析了中国共产党百年辉煌的奥秘。她扎实的理论功底,坚定的专业自信、娴熟的教学技巧和精彩的分析解读使思政课的思想性、亲和力通过理论的魅力自然展现,赢得了线上线下同仁的一致好评和点赞。

通过次参会学习。思政部教师们纷纷表示,今后的教学过程中,努力提高自己,打造我院思政精品课程。

关闭 打印责任编辑:哈小琴

友情链接