《大学人文基础》学习领域课程标准

发布时间:2019-04-08文章来源: 浏览次数:

《大学人文基础》学习领域课程标准

一、课程的地位和作用

《大学人文基础》课程集人文知识、文化知识、语文应用知识于一体,是专业学习的奠基石,是融合各科知识的粘合剂,是丰富学习生活的调味品,是促进学生个性发展的催发剂。本课程不注重知识的系统性和完整性,而以学生学习与生活、求职和就业需要选择相关内容,组成不同的知识模块,强调人文素质教育与专业业务素质教育相结合,提高学生综合职业素质。注重培养学生具有人格自尊、行为自律、学习自主、生活自理的行为能力,具有自信心、责任感、竞争力、合作情、创新劲等意志品质。使他们对自己国家、民族的历史文化、政治经济、宗教法律等有足够的认识;对现代科学的发展和技术的进步、和谐社会的建构和精神的追求有充分的了解;对不断出现的社会现象和新兴事物有客观分析的习惯和正确敏锐的审辨能力;有一定的哲学、文学和艺术的修养;能够正确对待自然、社会、他人和自己。

二、学习情境划分

学习领域: 大学人文基础              第一学期               参考学时:20              学分:1

情境

情境1

情境2

情境3

情境

名称

第一模块

中国传统文化

第二模块

人与世界

第三模块

人文与建筑

学时

8

6

8

三、学习情境描述

包括学习情境名称、学时、教学目标、教学内容、教学方法和建议、工具与媒体、学生已有基础、教师所需执教能力要求。

学习情境1:第一模块

中国传统文化                                                            学时:8

教学目标:

    能力目标:

1. 提高分析和综合能力、鉴别能力和知识迁移能力,能够恰当引用古文阐释自己观点;提高阅读文言文能力,能够准确把握古人观点并翻译成现代文。

2. 利用所学的史学知识,以史为鉴,洞悉事件的发展规律和趋势,从而提高分析和解决问题的能力;熟悉史学名家,提高阅读史籍的能力。

3. 具备人性关怀和人格培养的意识;自觉形成对民族的历史和民族的先贤的崇敬感。

4. 培养学生纯正的审美感受和灵敏的语感;陶冶审美情趣,提高学生对诗歌和散文的阅读、鉴赏与写作能力。

知识目标:

1.了解先秦诸子百家的基本观点了解中国文学史发展的大致情况,掌握一些基本的文学常识。  

2.了解中国历史的基本脉胳,掌握史学的基本知识。

3.了解古代幼学的相关基本知识及其教育的特点;明了现代人重温幼学的现实意义。

4.了解上古神话与传说的主要内容和思维原则,使学生了解中国诗歌和散文和小说戏剧的总体面貌、表现方式、文体知识和文学史知识。

教学内容:

1.《百家争鸣》

2.《史海回眸》

3.《幼学拾零》

4.《文学咀华》

教学方法和建议:

1.主要以讲授基本史学文学理论知识为主,要将概念及相关知识要点讲述透彻。

2.根据需要引入诸子百家和史学发展及诗歌等实例课堂讲授。

3.给出文学体裁和主题要求,让学生学生完成相应文学作品。

4.教师提前做好学习引导材料,提出学习问题,准备好相关参考资料。

工具与媒体:

   课堂讲授配合多媒体教学

学生已有基础:

   高中语文知识

   高中历史文化知识

教师所需执教能力要求:

具有丰富的实践和教学经验,善于运用多种教学媒体、教学方法实施和控制教学过程。

 

学习情境2:第二模块

人与世界                                                      学时:4

教学目标:

    能力目标:

1. 能正确处理个人与社会、家庭、环境之间的关系。勇于担当社会责任,树立科学正确的幸福观。

2.能结合所学的专业知识,提出关于“绿色建筑”的设想;

3.掌握演讲与辩论的基本技巧;能较好地运用这些技巧参加实际的演讲和辩论。

知识目标:

1. 认识人与社会、家庭、环境的关系

2掌握“绿色建筑”的概念及特点。

3.了解、熟悉介绍与答应、求职与应聘、演讲与辩论的相关基本知识。

教学内容:

1.人与社会

2.人与家庭

3.人与环境

4.人际交往

 

教学方法和建议:

1.主要以讲授基本理论知识为主,要将概念及相关知识要点讲述透彻。

2.根据需要模拟情景,现场分组进行求职应聘、演讲、辩论。

3.教师提前做好学习引导材料,提出学习问题,准备好相关参考资料。

工具与媒体:

   课堂讲授配合多媒体教学

学生已有基础:

    高中语文知识

高中文化常识

教师所需执教能力要求:

能按照设计的教学情境实施教学;能正确处理、及时处理学生的错误。   

 

学习情境3:第三模块

人文与建筑                                                             学时:8

教学目标:

    能力目标:

1. 使学生初步了解中国民居建筑的特色并能够理解建筑民俗中所蕴含的人文理念,弘扬中国传统的建筑文化,使中国古建筑文化的思想精华在今天的城市建设中得以继承和发场光大。

 2. 从小说、散文与楹联中获得文学审美与建筑审美;培养联想与想象能力,透过文学作品再现建筑与社会、人生的画卷。

3. 提高学生的艺术修养和审美能力;提高学生的知识的迁移能力,能从雕塑、绘画、音乐、书法中获得建筑设计的启示。

知识目标:

1.了解什么是建筑民俗及其在建筑、居住过程中的表现形式。

2.了解世界宗教的有关知识;了解宗教与建筑的关系;正确认识宗教的本质及其影响。

3.明确文学与建筑融合的必然性;赏析描写建筑的古典诗词,领悟建筑设计理念。

4.了解雕塑、绘画、音乐、书法和建筑设计的关系。

教学内容:

1.民俗与建筑

2.宗教与建筑

3.文学与建筑

4.艺术与建筑

教学方法和建议:

1.依据典型案例介绍民俗与建筑、宗教与建筑、文学与建筑、艺术与建筑内在联系。

2.采用引导和案列教学的方法,并注意引导学生结合理论解决实际问题。主要在课堂授课完成教学;教学中还应注意吸收新知识、新观念,注重学生的互动与实践。

3.教师应提前准备好学习引导材料,提出学习问题。

工具与媒体:

多媒体教学

网络教学

学生已有基础:

    高中人文知识

教师所需执教能力要求:

  具有丰富的实践和教学经验,善于运用多种教学媒体、教学方法实施和控制教学过程。  

四、课程考核方法

建立过程考评(任务考评)与期末考评(课程考评)相结合的方法,强调过程考评的重要性,理论课程考核与评价:期末考核占60%,教学过程考核占40%,以百分制评定。

 

 

 

 

          执笔人:哈小琴

 

关闭 打印责任编辑:哈小琴

友情链接