紧扣时代脉搏,做可信、可敬、乐为、有为的思政课教师

——思政部专题学习“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”

发布时间:2019-04-08文章来源: 浏览次数:

2019328日、48日下午,思政部在康乐校区和校本部会议室分别召开了学习“近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”研讨会,思政课专职教师和兼职教师均参加了会议,会议由思政部副部长王瑛主持。

首先,王瑛部长带领全体教师认真学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话内容,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务。具体谈到,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题;青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培;办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性;思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子等内容。还学习了教育部召开党组扩大会学习贯彻学校思想政治理论课教师座谈会精神,强调“办好想政治理论课,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。

随后全体教师进行了学习研讨,深入领会习近平总书记重要讲话的核心要义和精神实质,并交流了学习体会。张冬梅、贾颜如等专职教师认为,作为思政理论课教师,政治性要强,让有信仰的人讲信仰,在大是大非面前保持政治清醒;要有国际视野、知识视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。兼职教师刘丽华、王军、马正艳、路娜娜,实习教师于红红认为要坚持灌输性和启发性相统一,通过不断地启发,让学生掌握知识;要善于运用、合理利用互联网,备课可以参考“学习强国”相关资料;在每节课前五分钟,给学生普及时事政策,调动学习的积极性,引导学生关注社会、关注国家的发展。大家一致认为,习总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,使我们更有信心、理直气壮地上好思政课,纷纷表示要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献一己之力。

最后,王部长要求各位教师认真学习领悟贯彻习主席的讲话精神,强调思政课教师要有家国情怀,心里装着国家和民族;关注社会,汲取养分、丰富思想;坚持落实好“传帮带”和听课制度,定期组织集体备课,努力上好每一堂思政课,争取成为学生可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师。

 

关闭 打印责任编辑:哈小琴

友情链接